Дымоход удаляет опасные продукты сгорания от печи и обеспечивает приток кислорода для сжигания газового топлива. Правильная работа дымоходной системы в значительной мере зависит от тяги – движения дымовых газов в трубе из области высокого давления в область низкого. Для безопасной эксплуатации газового оборудования потребитель должен знать, как проверить тягу в печи и как ее восстановить при отсутствии или снижении.
Тяга создается за счет разницы давления в верхней и нижней точке дымохода. Когда она достаточна, в печь поступает необходимый объем воздуха для горения топлива, а продукты горения немедленно выводятся наружу. Отсутствие или слабое движение воздушных потоков в дымоходе чревато опасными последствиями:
- Проникновение в помещение ядовитой окиси углерода, что создает риск отравления людей. Особую опасность представляет незначительное повышение концентрации угарного газа ночью. В зависимости от степени и времени воздействия СО на человека последствия бывают разными: от легкого ухудшения состояния здоровья до весьма тяжелых, вплоть до летального исхода.
- Нехватка кислорода для поддерживания горения при отсутствии автоматики на оборудовании повлечет затухание пламени, газ заполнит помещение, а это грозит не только отравлением, но и взрывом.
- Повышенное сажеобразование приводит к быстрому засорению дымоходной трубы и печи, что снижает силу тяги.
Загрязнение дымоходной системы – самая распространенная проблема, которая образуется из-за оседания сажи на стенках или проникновения в дымоход пыли, мусора. Чтобы прочистить засор, понадобится металлический ерш на стальном тросе. При его помощи тщательно прочищаются стенки поступательными движениями по всей длине трубы. Процедура проводится регулярно, даже при нормальной работе печи.